Un bon flan
Bonjour. Voilà un bon flan bien épais comme chez le patissier. J'en avais une grande envie. Bien régressif. Même s'il risque de rester un peu sur les hanches, de temps en temps il faut savoir se faire plaisir, je pense ;)) Voici les photos et la recette :
La pâte : 125 g de beurre. 125 gr de sucre. 250 g de farine. 1 oeuf. Mélanger tous les ingrédients sauf l'oeuf jusqu'à la consistance de sable. Ajouter ensuite l'oeuf. Mélanger. Faire une boule. Laisser reposer au frais. Ensuite étaler la pâte et mettre dans le moule choisi - moi cercle de 21cms de diamètre et 6 cms de hauteur.
Pour le flan : 6 oeufs + 3 jaunes. 290 grs de sucre. 140 grs de maizena. 1 gousse de vanille. 30 cl de crème liquide. 120 cl de lait. Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. dans un saladier fouetter les oeufs, le reste du sucre et la maizena. Ajouter la crème liquide et bien mélanger. Ensuite mettre un peu de lait chaud et bien remuer. En rajouter petit à petit et bien remuer à chaque fois. Ensuite remettre le tout dans la casserole sur le feu et cuire en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement. Retirer du feu et laisser refroidir. Verser dans votre moule ou votre cercle - 21 cms pour moi - garni de pâte. Cuire au four 20 mn à 210° et ensuite 10 mn à 240° en surveillant bien la coloration du flan, car cela dépend aussi des fours.
Comme le flan du patissier ;)) C'est simple mais j'aime beaucoup ;))