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Régal en Famille
14 mai 2015

Un gateau nutella, chocolat, noisettes, déco ferrerro ...

Voilà encore que pour mon plus grand plaisir nous étions tous réunis en famille et cette fois ci pour un anniversaire. Voici un des gâteau que j'ai fait pour l'occasion et recouvert de feuille d'or alimentaire au milieu car rien n'est trop beau pour ceux que j'aime ;))

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nutella 1nutella 32

 

nutella312    Voici la recette du gâteau :

Le Financier aux noisettes : 100g de beurre fondu, 120g de sucre glace, 45g de farine, 40g de poudre de noisettes, 3 blancs d'oeufs légèrement battus, quelques noisettes torréfiées à la poele ou au four. Dans un saladier mélanger les poudres ensemble. Ajouter le beurre fondu, les blancs d'oeufs puis les noisettes.Mélanger bien. Verser votre préparation dans un cercle à pâtisserie de 14cm de diamètre beurré.Enfourner 20 minutes à 180°.Tapisser les parois de votre cercle de Rhodoïd, replacez votre financier à l'intérieur. Mettre en attente.

Le Croustillant Praliné : 60g de chocolat blanc, 120g de praliné, 10 crêpes Gavotte. Faire fondre le chocolat blanc. Ajouter le praliné et les gavottes émiettées. Mélanger puis étaler en une fine couche sur le financier noisettes. Placer le tout au congélateur.

Le Crémeux Nutella : 200g de crème liquide entière, 50g de jaunes d'oeufs, 30g de sucre, 2 bonnes cuillères à soupe de Nutella, 3g de gélatine ramollie. Faire bouillir la crème, faire blanchir les jaunes avec le sucre, verser la crème dessus tout en continuant de fouetter. Remettre le tout sur le feu afin de faire épaissir la préparation. Retirer du feu et ajouter le Nutella et la gélatine. Mélanger bien et laisser refroidir une dizaine de minutes.Couler alors le crémeux par dessus le croustillant, à hauteur du cercle. Replacer votre insert au congélateur.

La Mousse au Chocolat : 160g de crème liquide entière, 400g de chocolat au lait, 64g de jaunes d'oeufs, 16g de gélatine ramollie, 30g de sucre, 380g de blancs d'oeufs. Faire fondre le chocolat dans la crème chauffée, ajouter la gélatine et faire bien fondre, Ajouter les jaunes d'oeufs, réserver le tout dans un saladier. Monter les blancs en neige en les serrant avec le sucre et incorporer les délicatement au chocolat. Mettre le saladier au frigidaire une 30 n de minutes car la mousse est très liquide au début. Ensuite  démouler votre insert et placer au centre d'un cercle de 21cm de diamètre recouvert de Rhodoïd sur le côté intérieur. Mettre alors  la mousse à l'intérieur de ce cercle, lisser et mettre toute une nuit au congélateur.

Le Glaçage Miroir : 288g d'eau, 384g de sucre, 144g de cacao Van Houten, 240g de crème liquide, 24g de gélatine ramollie, faire chauffer tous les éléments - sauf la gélatine - ensemble. Une fois le mélange bien chaud et retiré du feu, ajouter la gélatine puis faire bien fondre. Mixer la préparation au mixeur plongeant pour un meilleur résultat. Refroidir le glaçage aux alentours de 37°. Démouler l'entremet sur un carton de même dimension (car ensuite plus facile pour mettre dans le plat de présentation)et mettre sur une grille posée au dessus d'une plaque (afin de récupérer le surplus de glaçage) et glacer l'entremet.

Une fois le glacage pris, décorer. Moi j'ai fait une déco avec des ferreros rochers, des noisettes et des pistaches que j'ai peint  avec une poudre alimentaire dorée pour certains et recouvert de feuille d'or alimentaire la déco du milieu pour que cela fasse bien anniversaire.

Nous avons trouvé cela bien bon et pas trop lourd malgré les ingrédients qui le compose ;))

 

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Commentaires
C
Joli délice !
Répondre
L
Il est magnifique ! c'est vrai qu'il doit être assez énergétique, mais une petite part en passant... c'est tellement bon ! Bisous
Répondre
Régal en Famille
  • La cuisine qui réunit les amis et la famille autour d'une table, des grignotages de l'apéro aux pâtisseries des desserts. Cette cuisine qui nous rassemble une semaine sur deux et qu'on veut vous faire partager. C'est la cuisine de BB!
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