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Régal en Famille
2 janvier 2015

Quelques photos de notre repas de Noël...

Voilà, cette année encore j'ai été gâtée pour les fêtes de Noêl et parmi les cadeaux dans mes souliers il y avait un bog (que je vais essayer d'alimenter régulièrement) créé spécialement pour moi afin que je puisse y mettre les choses que je fais car il parait que cela est souvent beau et bon ;)) beau ce sera à vous de juger et bon je vous laisse imaginer ... Donc pour mon pus grand bonheur nous étions une fois de plus tous réunis . Voici quelques photos et recettes : 

 

 ma buche aux poires pour Noel

 Une jolie buche aux poires pour ce Noël, recette prise sur le site "le meilleur du chef". Le seul petit reproche que je pourrai faire c'est que la bûche bien que très jolie visuellement n'avait pas assez de goût. Si je la refaisait, je pense que j'ajouterai de l'arôme de poire pour renforcer le goût ou peut etre un soupcon de liqueur de poire. Sinon la texture était très bien.Nous nous sommes tout de même régalés ;))

 

BUCHE DE NOEL AUX POIRESUne autre vue de la buche (un peu floue dommage!) qui montre les embouts que j'avais mis pour la déco.

 

 

 

 

 

 

 

 Succes revisité pour anniversaire de MikeAlors là c'est le gâteau d'anniversaire d'un de mes fils qui est né au mois de décembre et pour lequel nous n'avions pas pu nous réunir pour le fêter. Donc nous l'avons fait en même temps que les fêtes de Noël. Il s'agit d'un gateau succès (du patissier C.Felder reprise sur le très sympatique site Mirliton)  revisité avec des framboises dedans et une dacquoise amande noisette et chocolat. Toutes ces associations allant très bien ensemble nous nous sommes régalés.Si vous souhaitez le réaliser voici la recette :

 

 

Succès revisité :

Temps de préparation:1h30.
Temps de prise: 1h minimum.
Temps de cuisson:15 minutes.

Matériel requis: poche à douille avec douille de 10mm, maryse, thermomètre, batteur électrique, cadre en inox de 24x16cm.

La crème au beurre légère au praliné et framboises:

  • Pour la meringue italienne:
            *20g d’eau
           *40g de sucre
           *30g de blanc d’œuf
           *15g de sucre
  • Pour la crème au beurre:
           *2 jaunes d’œufs
           *105g de sucre
           *38g d’eau
           *135g de beurre mou
           *40g de pâte de praliné aux noisettes
  • Deux barquettes de framboises fraîches

On commence par réaliser la meringue italienne.
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et les 40g de sucre.
Quand le thermomètre indique 114°C, montez le blanc d’œuf en neige avec les 15g de sucre et faites tournez votre batteur à pleine vitesse. A 118°C, réduisez la vitesse et versez doucement le sirop sur le blanc d’œuf (le long de la paroi du bol). Laissez tournez à vitesse moyenne jusqu’à refroidissement (comptez 10 minutes). Puis mettez de côté dans un récipient.

Pour réaliser la crème au beurre, fouettez  les jaunes . Faites de nouveau un sirop avec le sucre et l’eau que vous porterez à une température de 118°C avant de le versez sur les jaunes tout en continuant de fouetter.
Battez à pleine vitesse jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.
Travaillez le beurre mou au batteur avant de l’incorporer à la préparation à base de jaunes en utilisant le batteur en vitesse lente puis incorporez de la même façon, la meringue italienne froide et la pâte de praliné. Laissez  tourner le batteur en vitesse lente pendant 1 minute pour obtenir une crème lisse et bien homogène.

Les noisettes caramélisées:

          *80g de noisettes entières
         *45g de sucre
         *15g d’eau

Préchauffez le four à 180°C.
Concassez grossièrement au couteau les noisettes et étalez-les sur une plaque de cuisson, enfournez-les pendant 10 minutes pour les torréfier.
Dans une casserole, mélangez le sucre et l’eau et portez ce sirop à 118°C.
Une fois la température atteinte, incorporez les noisettes grillées dans le sirop , le sucre va cristalliser.Continuez la cuisson sur feu doux pendant 5 minutes pour caraméliser le tout. Versez les noisettes sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, laissez-les refroidir avant de les écrasez à l’aide d’un pilon ou de votre rouleau à pâtisserie.

La Dacquoise amandes-noisettes:

        *80g de noisettes entières
       *85g de poudre d’amande
       *160g de blancs d’œufs (5 œufs environ)
       *160g de sucre

       * 4 cuillères à café de chocolat en poudre non sucré

Préchauffez le four à 180°C.
Broyez au mixeur, la poudre d’amande et les noisettes.
Montez les blancs en neige ferme en incorporant progressivement le sucre en poudre.
Ajoutez la poudre de fruits secs et l’incorporez délicatement à l’aide d’une maryse.
A l’aide d’une poche à douille, formez des bandes l’une contre l’autre (je n'ai pas utilisé la poche à douille, j'ai étalé la pate normalement sur la plaque) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou sur un silpat) pour obtenir un rectangle de 40x30 cm environ.
Enfournez et cuire 15 à 20 minutes en retournant la plaque à mi-cuisson. Découpez dedans 2 rectangles à la taille de votre cadre.

Montage:

Disposez le cadre en inox sur un plat de service.
Placez au fond un premier rectangle de Dacquoise (dessin des bandes en dessous).
Recouvrez avec la moitié de la crème au praliné, ajoutez 2 barquettes de framboises fraîches de préférence (car les surgelées rendent beaucoup de jus) ensuite mettre l'autre moitié de la crème puis lissez et répartissez dessus les noisettes caramélisées (gardez-en un petit peu pour la décoration).
recouvrez du deuxième rectangle de Dacquoise (dessin des bandes au dessus).
Saupoudrez d’un voile de sucre glace à l’aide d’une passoire, étalez-le au pinceau afin de combler les éventuels petits trous puis saupoudrez avec quelques noisettes concassées et à nouveau un voile de sucre glace.

Placez l’entremets au réfrigérateur pendant minimum 1 heure avant de servir.
(Vous pouvez aussi le congelez si vous préférez le préparer à l’avance et le laissez décongeler au réfrigérateur pendant au moins 5 heures).

Et régalez vous ;))

 

Petites douceurs de Noël maisonsVoilà deux gourmandises que j'ai réalisé pour Noël pour offrir à mon entourage, à savoir un pot de confiture de Noël et du sucre coloré aromatisé au coco et aux copeaux de chocolat, voici les recettes :

* Confiture de Noël aux fruits secs : (recette vu chez "Au comptoir des Anges") :

 Préparation : au moins 45 mn !  Cuisson : 40 mn

 Ingrédients :

- 1 citron et 2 oranges

- 500 g de pommes

- 1 kg de poires bien mûres

- 100 g de pruneaux dénoyautés

- 100 g de dattes

- 200 g de figues sèches

- 200 g d'abricots secs

- 100 g de raisins secs

- 150 g de cerneaux de noix

- 150 g d'amandes

- 1 pincée de cannelle

- 1 kg de sucre roux

 Préparation :

Brossez le citron et les oranges sous l'eau courante. Râpez leur zeste et pressez leur jus, puis réservez.  Laver les pommes et les poires sans les peler. Coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans une grande casserole. Ajouter deux petits verres d'eau et laissez cuire a feu doux a couvert pendant 20 mn.

 Lorsque les fruits sont bien cuits, retirez-les du feu. Passez-les au tamis et recueillez le jus dans la grande casserole. Les fruits cuits serviront pour une compote. On peut faire comme cela ou comme moi : je garde tous les fruits.

 Dans la grande casserole, ajoutez les jus et les zestes d'agrumes. Ajoutez les fruits secs sauf les noix et les amandes, coupés en petits morceaux. Laissez reposer pendant 12 heures.

 Au bout de ce temps, versez le jus dans une bassine à confiture. Ajoutez la cannelle et le sucre. Remuez et porter a ébullition en mélangeant. Laissez cuire 10 mn. 

Ajoutez noix et amandes concassées. Prolonger la cuisson 10 mn. Mettez en pots. Offrez ! Dégustez !

Cela est tout de même assez long avec le temps de repos mais cela en vaut la peine car c'est bien bon ;))

 

* Sucre coloré et aromatisé à la noix de coco et copeaux de chocolat : (recette vu chez "Nicole passion")

Préparation: 10 minutes

Ingrédients

250 gr de sucre fin

50 gr de noix de coco râpée

1 carré et demi de chocolat noir

2 à 3 gouttes de colorant bleu liquide

Mélangez dans un saladier, le sucre et le colorant.

Remuez bien avec une cuillère jusqu'à ce que le colorant soit bien imprégné dans le sucre.

Passez au tamis.

Ajoutez ensuite la noix de coco. Remuez.

Râpez le chocolat en petits copeaux. Ajoutez au sucre et remuez à nouveau délicatement.

Ce sucre vous pourrez soit, vous en servir pour vos yaourts, crèmes, gâteaux etc....

Pour offrir en cadeaux gourmands.. Pour cela trouvez de jolies petites verrines . Et en plus c'est original ;))

 

PETITS GATEAUX DE NOEL (1)D'autres petites douceurs de Noël (idées prises chez Nicole Passion dont le site est formidable) :

* Gateaux amarettis pistache : (les marrons clair sur la photo)

Recette pour environ 20 amarettis
150 gr de sucre
100 gr de poudre d'amande
30 gr d'amandes effilées
50 gr de farine
3 c à café rases de crème de pistache
50 gr de pistaches émondées pour le décor
50 gr de sucre glace

2 blancs d'œufs
Mélangez les 2 sortes d'amandes, farine et sucre glace.

Montez les blancs en neige ferme.

Ajoutez progressivement au mélange précédent.
Incorporez la crème de pistache. Bien mélanger.
Prélevez des petites boules de pâte et saupoudrez de sucre glace.
Les poser sur une plaque munie d'un papier de cuisson.
Décorez chaque biscuit d'une pistache en l'enfonçant un peu dans la pâte
Enfournez à four 150° pendant 15 mn

Régalez vous ;))

*Gateaux chocolat(sur la photo marrons et blancs)

* Gateaux aux noisettes (sur la photo en forme de croissant blanc)

 

moi foie gras, pain d'épice et confit d'oignons maisonHum un bon foie gras tout simple, du pain d'épices et du confit d'oignons maison. Voici la recette de mon foie gras :

* Foie gras maison :

Il faut un foie gras frais de 500 gr

Sel, poivre et quatre épices

Mettre le sel, le poivre fraichement moulu et 3 pincées (selon votre goût plus ou moins) de quatre épices - laisser reposer -

Ensuite mettre dans une terrine, bien tasser.

Faire préchauffer le four à 120 ° et cuire au bain marie pendant  35 min à 120°C
Le seul impératif est que l'eau du bain-marie soit déjà bouillante au début de la cuisson et qu'elle soit à la même hauteur que le remplissage de la terrine.      .

Laisser refroidir et mettre au frais.

C'est simple et délicieux ! Le déguster deux jours après pas avant car cela sera bien meilleur. Votre attente sera récompensée ;)) 

 

queues de homard au caramel fruits de la passionDes queues de homard au caramel passion - léger, original et très bon (idée prise sur le blog de "revesculinaires".

 

 

 

 

 

truffes de Noêl framboises - abricotDes petites truffes au chocolat blanc : abricot- pistache et framboises noix de coco - Hum bien bon, original et cela sort des traditionnelles truffes !

 

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  • La cuisine qui réunit les amis et la famille autour d'une table, des grignotages de l'apéro aux pâtisseries des desserts. Cette cuisine qui nous rassemble une semaine sur deux et qu'on veut vous faire partager. C'est la cuisine de BB!
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